Freiburger Bäckle in Spätburgunder Soße
Dieses Gericht ist nur noch in altüberlieferten Kochbüchern des Breisgau zu finden .Das Schweinebäckchen ist ein mageres Stück vom Schwein ohne Knochen. Hier in Hessen wird es meist nur an Silvester gepökelt und mit Kraut und Püree serviert. Im Badischen wird dieses „Bäckle“ in einem Sud bestehend aus Kaiserstuhler Spätburgunder Rotwein, geschälten Tomaten, Wurzelgemüse, Zwiebeln, Knoblauch und vielen frischen Kräutern zubereitet.
Zutaten
Zutaten:
12
Stück(e)
Schweinebäckchen
1
Bündel
Suppengrün
1
Stück(e)
Gemüsezwiebel
4
Zehe(n)
Knoblauch
3
Zweig(e)
Thymian
3
Zweig(e)
Majoran
250
ml
Rotwein
250
ml
Rinderfond
300
ml
Tomaten, passiert
1
Esslöffel
Zucker
Zubereitung
Zubereitung:
1. Das Fleisch vor dem Anbraten gut abtrocknen, in heißem Öl schön langsam anbraten, anschließend aus dem Bräter herausnehmen und beiseite stellen.
2. Kleingehacktes Wurzelgemüse, Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls anbraten, mit einem Esslöffel Zucker bestäuben, nach und nach mit Fond und Rotwein ablöschen.
3. Das Fleisch in den Sud geben und anschließend bei geschlossenem Deckel im Backofen bei 150° langsam weiterschmoren.
4. Nach gut 1 Std. das Fleisch im ausgeschalteten Ofen zum „Nachziehen“ beiseite stellen, das Röstgemüse pürieren, die Soße mit Mehl binden und noch fein abschmecken.
5. Mit breiten Nudeln oder Klößen und einem Blattsalat ist dies ein wahres Festtagsmenü. Gönnen Sie sich dazu einen Kaiserstühler Spätburgunder Rotwein. Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein
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