Wildschweinkeule in Rotwein-Wacholdersauce
Wildschweinkeule ist ein beliebtes Gericht für Wildfleischliebhaber. Es hat einen einzigartigen Geschmack und eine herzhafte Textur. In diesem Rezept wird die Wildschweinkeule in einer köstlichen Rotwein-Wacholdersauce zubereitet. Die Sauce besteht aus Rotwein, Wacholderbeeren, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen, die das Fleisch zart und saftig machen. Es ist das perfekte Essen für einen kalten Winterabend oder einen besonderen Anlass.
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Zutaten
Zutaten:
1200
g
Wildschweinkeule
6
Stück(e)
Wacholderbeeren
1
Zweig(e)
Thymian
1
Esslöffel
Butterschmalz
4
Stück(e)
Schalotten
2
Stück(e)
Karotten
300
ml
Wildfond
500
ml
Rotwein
100
ml
Sahne
3
Esslöffel
dunkler Soßenbinder
1
Esslöffel
Wildpreiselbeeren
Etwas
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zubereitung:
1. Wildschweinkeule unter fließendem Wasser abwaschen und trocken tupfen.
2. Etwas grobes Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Thymian zerstoßen. Die Keule gut damit einreiben.
3. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Keule rundherum darin anbraten bis sie eine feine Braunfärbung erreicht hat.
4. Die Schalotten und die Karotten in grobe Würfel schneiden und zum Fleisch geben.
5. 50 g Butter mit etwas feinem Salz vermischen. Die Keule mit zerlassener Butter übergießen. Etwas weiter anrösten, dann den Rotwein langsam über das Fleisch gießen.
6. Einige Minuten einköcheln lassen. Mit Wild-Fond auffüllen, so dass die Keule ca. zur Hälfte darin liegt.
7. Den Bräter verschließen und bei 150° im Ofen 80 bis 90 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mehrfach den Braten wenden. Nach Ende der Bratzeit Keule herausnehmen und zum Ruhen in Alufolie geben.
8. Die Soße entfetten und durch ein feines Sieb geben. Soße wieder zum Kochen bringen, abschmecken, binden und mit Sahne und einem EL Wildpreiselbeeren verfeinern.
9. Zur Wildschweinkeule empfehlen wir Salzkartoffeln, Rosenkohl oder Wirsinggemüse. Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein