Sauerbraten
Sauerbraten ist ein traditionelles deutsches Gericht, das aus saftigem Rindfleisch und einer würzigen sauren Marinade besteht. Es ist ein beliebtes Essen, das oft an Festtagen und Feiern serviert wird. In unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie dieses köstliche Mahl ganz einfach zu Hause zubereiten können.
Der erste Schritt bei der Zubereitung von Sauerbraten ist das Marinieren des Rindfleisches. Dafür wird das Fleisch in eine Mischung aus Essig, Rotwein, Gewürzen und Aromen gelegt und für mehrere Tage im Kühlschrank mariniert. Dieser Schritt sorgt dafür, dass das Fleisch zart und saftig wird und eine wunderbare saure Note erhält.
Anschließend wird das Fleisch in einem einem Schmortopf langsam gegart, bis es zart und saftig ist. Servieren Sie es mit Kartoffelklößen und Rotkohl und genießen Sie die köstlichen Aromen des Sauerbratens.
Sauerbraten ist auch ein traditionelles Gericht für Weihnachten und Silvester, aber auch für andere Familienfeiern und Feste. Es ist ein sehr beliebtes Gericht für Gäste und ist auch gut vorzubereiten und zu lagern.
PDF herunterladen
Zutaten
Zutaten:
1500
g
Sauerbraten
Etwas
Salz, Pfeffer & frisch geriebene Muskatnuss
1
Esslöffel
Senf
1
Bündel
Suppengemüse
1
Stück(e)
Gemüsezwiebel
Zehe(n)
Knoblauch
1
Esslöffel
Tomatenmark
2
Esslöffel
Zucker
300
ml
Beize
300
ml
Rinderfond
300
ml
Rotwein
3
Stück(e)
Lorbeerblätter
3
Stück(e)
Nelken
3
Stück(e)
Wacholderbeeren
3
Stück(e)
Pfefferkörner
1
Esslöffel
Butter
Zubereitung
Zubereitung:
1. Den Sauerbraten 2 Stunden vor der Zubereitung in der Spüle abtropfen und „atmen“ lassen.
2. Dann mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen und, wenn die Gewürze ins Fleisch eingezogen sind, noch gut mit dem Senf einmassieren.
3. Anschließend das Fleisch bei rundherum kräftig anbraten. Für diesen Vorgang bitte wirklich viel Zeit nehmen, so dass der Braten von allen Seiten schön gebräunt ist. Dann das Fleisch auf einer Platte mit Alufolie zugedeckt, beiseite stellen.
4. Kleingehacktes Wurzelgemüse, 1 Zwiebel sowie 2 Knoblauchzehen und 1 Esslöffel Tomatenmark in den Bratenansatz geben und alles schön kräftig durchschmoren.
5. Währenddessen das Wurzelwerk mit zwei schwach gehäuften Esslöffeln Zucker bestäuben.
6. Nach ca. einer Viertelstunde mit 0,3 Liter Rotwein sowie 0,3 Liter Rinderfond, sowie nach Geschmack, eventuell noch mit 0,3 Liter Beize ablöschen.
7. Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörner in ein Tee-Ei geben, verschließen und in den Sud geben. Dann den Deckel drauf und ab geht es in den Backofen wo das Fleisch bei 150°C ca. 2 Stunden schmurgeln sollte. Den Braten ab und zu mal wenden.
8. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
9. Das Tee-Ei mit den Gewürzen dem Fond entnehmen. Die Soße mit dem Mixstab fein pürieren, so dass Sie kaum mehr Mehl oder Soßenbinder benötigen.
10. Nun noch fein abschmecken. Einen knappen Esslöffel Butter mit dem Stabmixer noch unterrühren.
11. Beilagen-Empfehlung : Klöße und Rotkohl Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein