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Zutaten

Zutaten:

1200 g Ochsenbäckchen
2 Stück(e) Zwiebeln
1 Stück(e) Karotte
0.3 Knolle(n) Sellerie
3 Zehe(n) Knoblauch
750 ml Rotwein, trocken
150 ml Portwein
1 Esslöffel Balsamico-Creme
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Mehl
1 Zweig(e) Rosmarin
3 Zweig(e) Thymian
10 Stück(e) Rosa Beeren
2 Stück(e) Lorbeerblätter
4 Stück(e) Wacholderbeeren
4 Stück(e) Nelken
8 Stück(e) Senfkörner
8 Stück(e) Pfefferkörner
1 Messerspitze(n) Kreuzkümmel
1 Messerspitze(n) Koriander, gemahlen
Salz, Pfeffer und Muskat
100 ml Süße Sahne

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Kochzeit: 3 h
  • Gesamtzeit: 3 h 10 min

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
2. Die geputzten Ochsenbacken mit Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel und dem Koriander würzen und mit Mehl bestäuben.
3. Das Röstgemüse in grobe Würfel schneiden.
4. Butterschmalz in einem ausreichend großen Bräter (eventuell Gänsebräter) erhitzen und die Backen darin von beiden Seiten kräftig anbraten herausnehmen.
5. Danach das Röstgemüse, die gewürfelten Zwiebeln, die zerdrückten Knoblauchzehen, Senf, Tomatenmark, Balsamico-Creme und den Honig dazugeben und kräftig durchschmoren.
6. Nach und nach immer ein wenig mit dem Port- und Rotwein und dem Fond ablöschen. Ebenso den Bratenansatz von Zeit zu Zeit vom Topfboden loskratzen.
7. Wenn Sie Wein und Fonds komplett hinzugegeben haben, geben Sie die Ochsenbacken in die Soße, so dass sie vollständig bedeckt sind, dann den Deckel darauf und 3 Stunden im vorgeheizten Ofen schmurgeln lassen.
8. Anschließend das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln zu lassen, dann noch fein abschmecken.
9. Zum Schluss mit dem Pürierstab die süße Sahne und die zerstoßenen Rosa Beeren unterheben und schön schaumig werden lassen.
10. Als Beilage empfehlen wir Bandnudeln, Salz- oder Stampfkartoffeln, dazu Speckböhnchen, Rosenkohl oder einen knackigen Blattsalat. Guten Appetit! … wünscht Ihr Team der Metzgerei Klein

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